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Moradores de comunidade em Anamã participam de curso sobre fabricação de produtos à base de mandioca

Moradores da comunidade rural Arixi, no município de Anamã (a 165 km de Manaus), participaram de uma capacitação voltada à produção e aproveitamento de derivados da mandioca. O curso, realizado entre os dias 22 e 26 de setembro, teve como foco o fortalecimento da agricultura familiar e a geração de renda a partir do uso mais eficiente dessa cultura tradicional na região.

Moradores da comunidade rural Arixi, no município de Anamã (a 165 km de Manaus), participaram de uma capacitação voltada à produção e aproveitamento de derivados da mandioca. O curso, realizado entre os dias 22 e 26 de setembro, teve como foco o fortalecimento da agricultura familiar e a geração de renda a partir do uso mais eficiente dessa cultura tradicional na região.

Durante uma semana de atividades práticas e teóricas, os participantes aprenderam a produzir diversos itens a partir da mandioca e da macaxeira. Entre os produtos ensinados estavam farinha saborizada, farinha de charque, farinha acebolada, chips de macaxeira, bolos, doces, beiju ciça, pé de moleque e outros derivados populares na culinária regional. Cerca de 20 comunitários participaram da formação.

A capacitação foi ministrada pela extensionista rural Elcina de Lima da Silva e integra um conjunto de ações da Gerência de Produção Vegetal (GPV) do Idam, que tem priorizado a disseminação de boas práticas na fabricação de produtos à base de mandioca. O objetivo é agregar valor à produção local e possibilitar maior retorno financeiro às famílias agricultoras.

“Estivemos na comunidade ao longo de uma semana, com aulas práticas e teóricas, durante as quais os comunitários puderam aprender a preparar farinha de charque, saborizada, acebolada, com calabresa, chips de macaxeira, farinha de mandioca, pé de moleque, beiju ciça, bolos, doces, entre outros produtos”, explicou o gerente da Unidade Local do Idam em Anamã, durante balanço das atividades.

A mandioca é uma das culturas mais tradicionais e economicamente relevantes para a agricultura familiar no Amazonas. Iniciativas como esta visam não apenas o aprimoramento técnico, mas também a valorização da cultura alimentar local e o fortalecimento da economia nas comunidades rurais.

Organizada pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), a iniciativa contou com o apoio da Prefeitura de Anamã, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e da Associação de Produtores da Comunidade do Arixi.

Com informações da Assessoria de Comunicação*

Foto: Divulgação/Idam

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